Strumento indispensabile per il Nutrizionista, perché è il punto di partenza per lavorare sul tuo percorso alimentare personalizzato. Non devi considerarla un nemico ma anzi un alleato che ti consente ti monitorare i tuoi progressi, motivarti e preservare i risultati nel tempo.
Nei miei studi utilizzo solo bilance di marca Seca o Tanita, che garantiscono misurazioni precise e riproducibili.
Il nome per esteso è bioimpedenziometria, cioè uno strumento che permette di capire l'esatta composizione dell’organismo. Infatti, mentre la bilancia fornisce solo una indicazione del peso, la BIA permette di capire con esattezza la quantità di massa muscolare del tuo corpo, la massa grassa, la ritenzione idrica e l'idratazione.
La stima della massa magra e della massa grassa durante la visita verrà calcolata mediante plicometria e antropometria, non mediante analisi BIA.
E’ una piccola pinza meccanica in plastica che permette di misurare lo spessore del grasso corporeo in punti ben precisi (es braccia, addome, schiena, coscia...). Questo è molto utile per capire non solo la quantità di grasso perso, la localizzazione (dato non fornito dalla misura della bilancia).
Inoltre mediante la plicometria mi sarà possibile valutare il miglioramento della "consistenza" della massa grassa a seguito del trattamento nutrizionale. Infatti in molti casi una dieta scorretta, ricca di sale e formaggi causa un "indurimento" del grasso corporeo e le pliche di grasso sono difficili da "pinzare"; dopo 1-2 mesi di dieta adeguata il grasso si ammorbidisce ed è un indice di riuscita dell'intervento nutrizionale.
E’ simile ad un metro da sarta, consente di misurare con precisione le principali circonferenze del tuo corpo che possono costituire un fattore di rischio per la tua salute (come la misura della circonferenza della vita).
Utilizzando centimetro e plicometro, sarà possibile dimostrare con i numeri risultati tangibili da una visita all'altra.
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